[англ. British Museum], богатейшее собрание древностей различных эпох и цивилизаций и крупный научно-исследовательский центр в Лондоне. Основан в 1753 г., открыт в 1759 г.
Начало Б. м. связано с переходом в собственность гос-ва коллекции и б-ки физика и естествоиспытателя Х. Слоуна (1660-1753). В дальнейшем фонды пополнялись за счет пожертвований и дарений, музейное собрание существенно обогатилось в XVIII-XIX вв., в период экспансии Британской империи. Современное здание музея построено по проекту архит. Р. Смёрка (1823-1847). К числу наиболее значимых фондов музея относятся отделы памятников Передней Азии, Египта, Дальн. Востока, греко-рим. античной цивилизации, европ. и брит. истории в древности, средневековья, эпохи Ренессанса и Нового времени. Б. м. располагает уникальными этнографическими коллекциями экспонатов из Африки, Юж. и Сев. Америки. В состав Б. м. входят отделы рисунка и гравюры, нумизматики. Книжное собрание в наст. время выделено из состава Б. м. в самостоятельное учреждение - Британскую библиотеку. Помимо многочисленных справочников и каталогов отдельных коллекций музея в 1926-1973 гг. Б. м. издавал ежеквартальный ж. «British Museum Quarterly», в 1976-1980 гг. «Yearbook British Museum».
Начало собранию египетского отдела положила коллекция Слоуна из 250 памятников: статуэток, ушебти (погребальных фигурок), бронзовых и глиняных изделий, скарабеев. Коллекция была расширена за счет даров др. собирателей. В нач. XIX в. пополнение собрания связано с военной неудачей наполеоновского похода в Египет. По условиям договора о капитуляции французы вынуждены были в 1801 г. отдать англичанам многие из собранных в долине Нила сокровищ (напр., т. н. Розеттский камень, надпись на к-ром послужила ключом к дешифровке в 1822 г. Ж. Ф. Шампольоном древнеегип. иероглифов). Тогда же собрание обогатилось 2 обелисками из Дельты, статуей Руи из Карнакского храма и различными саркофагами. Для памятников из долины Нила, Греции и Рима в 1807 г. была открыта «галерея древностей». В нач. XIX в. история многих из них была связана с именами брит. консула в Египте Г. Солта и работавшего по его заказам авантюриста Дж. Бельцони. В основном это были памятники монументальной скульптуры эпохи Нового царства (XVI-XI вв. до Р. Х.). Событием стала доставка в Лондон 7-тонного гранитного бюста Рамсеса II, т. н. молодого Мемнона, подаренного музею Солтом и И. Л. Буркхардтом. Бельцони переправил также из Карнакского храма статую царя Мернептаха и 6 гранитных скульптур, изображающих сидящую богиню Сахмет. После смерти Солта в Б. м. попали монументальные памятники из его коллекции, собранной в Фивах: гранитные статуи Тутмоса III, божеств Монту и Хатхор, колоссальный бюст из красного гранита, приписываемый Тутмосу III или Аменхотепу II, статуя Аменхотепа III и головы от его колоссов. Из скальной гробницы Рамсеса I, или Сети I, происходят деревянные фигуры царей и богов (все эпохи Нового царства). В 1839 г. музей приобрел более 50 папирусов и 107 стел у собирателя древностей Дж. Анастази, составившие, как и купленные у Солта и герц. Белмора стелы, значительный корпус источников по периодам Среднего и Нового царств. В сер. XIX в. была приобретена коллекция герц. де Блака. Пополнение осуществлялось и за счет дарений: от У. Гамильтона в музей поступила найденная на о-ве Элефантина статуя Рамсеса II, кор. Виктория пожертвовала алебастровый бюст одного из Птолемеев. К 1861 г. собрание было разделено на 3 отдела: вост. древностей, Греции и Рима, монет и медалей.
В кон. XIX в. в музей поступали памятники из мест профессиональных раскопок: с 1885 г. У. М. Флиндерс Питри присылает находки из Таниса, Навкратиса, Небеше, Дафн и Хавары, в т. ч. энкаустические портреты из Файюма, из раскопок до- и раннединастических некрополей Абидоса происходят отдельные экспонаты 2-й пол. IV - нач. III тыс. до Р. Х. Благодаря работам Э. Навиля в Дейр-эль-Бахри собрание Б. м. пополнилось памятниками эпох Среднего и Нового царств, в Бубастисе - III Переходного периода (1069-716 гг. до Р. Х.; в частности, капитель с головой богини Хатхор). П. Э. Ньюберри прислал с Синая рельефы с изображениями царей I-II династий, а из Эль-Барши - копии росписи гробниц Среднего царства. Возглавляемые им раскопки в Дешашехе (Дишаше) выявили памятники малоизученного I Переходного периода.
С 1883 г. в результате активной деятельности сотрудника Б. м. Уоллиса Баджа собрание обогатилось саркофагами из Эль-Барши, стелами Тети (XI династия), статуэтками царицы Тетишери из раскрашенного известняка (XVII династия?) и др.
После первой мировой войны археологические раскопки возобновились и в Б. м. поступило много находок из Эль-Амарны. Собственные экспедиции музей направил в Мостагедду и Матмар, где были исследованы древние поселения. В 1939 г. по завещанию сэра Роберта Монда 8 образцов росписи из фиванских гробниц вельмож эпохи Нового царства были переданы в Б. м.
В 1955 г. отдел вост. древностей разделили на отделы Др. Египта и древней Передней Азии. В наст. время отдел Др. Египта, осуществивший серьезную реэкспозицию в 90-х гг., располагает одним из самых богатых в мире собраний памятников долины Нила и уступает только Египетскому музею в Каире. Он является одним из ведущих научных центров по изучению и публикации памятников, проблем их реставрации и хранения.
Формирование отдела древней Передней Азии началось в XVIII в. с коллекций цилиндрических печатей У. Гамильтона и Ч. Таунли, позднее поступили собрания исследователей персид. и месопотамских памятников сэра Р. Керр Портера и К. Дж. Рича (определил местоположение Вавилона). В этот период Б. м. пополнили фрагменты рельефов из Персеполя и базальтовая стела с изображением нововавилонского царя Набонида (556-539 гг. до Р. Х.), десятки скульптур и тысячи глиняных клинописных табличек IX-VII вв. до Р. Х. передал О. Г. Лейард. В 1845-1847 гг. он раскопал на территории холма Куюнджик древнюю столицу Ассирии Ниневию, а затем открыл г. Кальху. Из этих раскопок в Б. м. поступили гигантские статуи духов-охранителей - крылатых быков и львов с человеческими головами, черный обелиск Салманасара III («стела Джеху»), настенные рельефы с охотничьими и военными сценами из дворца Синаххериба и Ашшурбанипала, часть знаменитой б-ки последнего. По заданию Б. м. сенсационные раскопки в Ниневии продолжил сотрудник Лейарда Х. Рассам, обнаруживший дворец Ашшурбанипала и остальную часть обширной б-ки. Многое дали и раскопки Нимруда - древнего Кальху, исследованного также Рассамом, Ю. Вебером, Дж. Смитом (дворцы Ашшурнасирапала II, Салманасара III, Асархаддона). У. К. Лофтус руководил археологическими исследованиями в Сузах, Уруке, Кальху, Ларсе и Ниневии. В сер. XIX в. благодаря работам Г. К. Роулинсона отдел становится главным центром дешифровки клинописи. Во 2-й пол. XIX в. в Ниневию отправляются Смит, затем Рассам, к-рый кроме письменных документов доставляет в Б. м. 4 бронзовые плиты - обшивку храмовых ворот с изображением военных походов Салманасара III («Балаватские ворота», сер. IX в. до Р. Х.), урартские и хеттские древности. В тот же период в отдел поступил дар сэра О. У. Фрэнкса - т. н. Амударьинский клад золотых и серебряных предметов ахеменидского Ирана («сокровища Окса»). Музей также располагает древностями Вост. Средиземноморья (древнеевр. надписи и каменные оссуарии, образцы пальмирской погребальной скульптуры) и Аравии (надписи на бронзе и камне).
На рубеже XIX-XX вв. важные раскопки Б. м. вел в Кархемише, откуда были присланы хеттские памятники. После первой мировой войны археологические исследования отдела велись в Телль-эль-Обейде, в 8 км от древнего Ура, где был найден шумерский храм (из него происходит медная панель с изображением Имдугуд). Участие в обеих экспедициях принимал Ч. Л. Вулли, в 1922-1934 гг. возглавивший совместные с Пенсильванским ун-том раскопки Ура. В Б. м. попали, в частности, находки царских погребений раннединастического периода: «штандарт из Ура», жен. украшения (головной убор, серьги, ожерелья и бусы) и др.
После второй мировой войны вывоз археологических находок в европ. музеи был запрещен, но Б. м. удалось получить нек-рые памятники, напр. украшавшие царский дворец изделия из слоновой кости в егип. стиле из раскопок сэра Маллоуэна и Дж. Оутс в Нимруде.
В 1970 г. в Б. м. открылись новые галереи древней Передней Азии с экспозицией знаменитых ассир. рельефов. Был создан зал истории письменности, где показаны как различные варианты клинописи, так и памятники, связанные с развитием древних алфавитных систем, открыты залы палестинского, анатолийского и персид. искусства. Особую важность представляет проведенная отделом работа по инвентаризации более 120 тыс. глиняных табличек с клинописными текстами (начата К. Бецольдом, продолжена Баджем). Совместно с отделом реставрации таблички были обессолены и обожжены, что обеспечило их длительное хранение.
Отдел Востока был организован в 1946 г., включает коллекции скульптуры, керамики, гравюр и живописи стран Дальн. Востока, Юж. и Юго-Вост. Азии, начиная с периода ср. веков. Среди уникальных памятников древних цивилизаций фигура дриады-якшани с ворот большой ступы в Санчи, инд. буддийском комплексе (в музее с 1843). Уже в послевоенные годы были куплены датируемая III в. бронзовая фигура из Юж. Индии и бронзовая статуя сидящего Будды гуптского периода. Благодаря фонду Б. Севелла приобретены древнекит. бронзовые изделия: шаньские ритуальные сосуды, богато орнаментированный колокол VI в. до Р. Х., инкрустированные мечи IV-III вв. до Р. Х., большой сосуд на 3 ножках с инкрустацией золотом, серебром и стеклом, лаковые изделия периода Чжоу. В отделе рукописей и печатных книг Востока хранятся первые памятники кит. иероглифической письменности - «гадательные кости» кон. II тыс. до Р. Х., найденные в провинции Хунань. Древнейшие кит. бронзовые монеты эпохи Чжоу в форме ножей и мотыг представлены в отделе монет и медалей.
Начало отделу греческих и римских древностей положило приобретение в 1772 г. коллекции греч. ваз и др. антиков сэра У. Гамильтона, собранной на юге Италии. В 1805 г. в музей поступило собрание античных статуй, бронзовых и терракотовых статуэток (преимущественно рим.) Ч. Таунли. В 1811 г. на аукционе был приобретен рельефный фриз из храма Аполлона в Бассах, а в 1816 г. англ. правительство купило коллекцию «мраморов» Парфенона лорда Элгина.
В залах музея представлены предметы бронзового века из Эгеиды (III-II тыс. до Р. Х.), среди к-рых выделяются т. н. кикладские идолы, есть образцы искусства минойского Крита, в т. ч. бронзовая статуэтка атлета, совершающего прыжок через быка, и золотое украшение, изображающее «госпожу зверей». Микенское искусство представлено керамикой из раскопок на о-вах Родосе и Кипре. Из материковой Греции, прежде всего из Афин, происходит керамика геометрического стиля. Среди чернофигурных сосудов - амфора мастера 2-й пол. VI в. до Р. Х. Эксекия, широко представлена краснофигурная керамика.
Самой ценной частью коллекции отдела являются произведения античной скульптуры. Здесь хранятся 15 метоп, 56 плит фриза с изображением Панафинейского шествия и 12 скульптур зап. и вост. фронтонов - творения греч. скульптора Фидия, украшавшие Парфенон (40-30-е гг. V в. до Р. Х.). Здесь же находятся 1 из 6 кариатид Эрехтейона (кон. V в. до Р. Х.) и фриз храма Аполлона в Бассах (Аркадия) со сценами амазономахии и кентавромахии (ок. 420 г. до Р. Х.).
Греч. скульптура М. Азии представлена, в частности, мраморной плитой надгробия со сценой прощания молодого воина с отцом (ок. 480 г. до Р. Х.) и фризом с изображением сражения греков с амазонками, украшавшим мавзолей в Галикарнасе (IV в. до н. э.). Эллинистический период в основном характеризуют предметы мелкой бронзовой пластики и терракотовые статуэтки из Танагры и Мирины.
Среди произведений рим. искусства следует отметить настенные росписи виллы в Боскореале вблизи Помпей с изображением морского сражения и напольную мозаику, происходящую из Помпей или Геркуланума. Одним из самых известных экспонатов этого периода является т. н. Портлендская ваза из темно-синего стекла с белыми рельефными фигурами, изображающими сцену сватовства Пелея к Фетиде.
В отделе доисторических и римско-брит. древностей находятся найденные на территории Британии головы от бронзовых скульптур императоров Адриана и Клавдия, бронзовая статуэтка имп. Нерона и мозаичные полы с изображением колесничих и конных состязаний.
В отделе древней истории Британии экспонируются памятники материальной культуры кельт. племен, заселявших острова в VII-I вв. до Р. Х.,- украшения, оружие, образцы утвари. Одной из интересных ранних археологических находок считаются останки т. н. Линдоуского человека, обнаруженные в Чешире (I в.; очевидно, результат жертвоприношения). Среди шедевров кельт. искусства - Милденхоллский клад IV в., включающий 34 предмета из серебра (найден в 1942).
Эпоха рим. завоевания Британии представлена экспонатами как рим., так и кельт. происхождения, многие из к-рых имели отношение к отправлению различных религ. культов. О почитании на территории Британии божеств греко-рим. пантеона, а также Исиды, Митры, многочисленных кельт. племенных богов свидетельствуют их бронзовые, каменные и терракотовые изображения, амулеты, надписи. На распространение здесь христианства указывают ранние находки с изображениями Распятия и монограммы Христа, в частности амулет со сценой Распятия и арам. надписью: «Иисус М(ессия)». В Б. м. хранится мозаика из Хинтон-Сент-Мэри (Дорсет), украшавшая пол романо-брит. виллы (1-я пол. IV в.). В центре мозаики - погрудное изображение человека, сопровождающееся греч. монограммой Христа (возможно, самое раннее из известных мозаичных изображений Спасителя). Жемчужиной отдела являются сокровища из Саттон-Ху - предметы утвари и вооружения из погребальной ладьи англо-саксон. короля VII в., свидетельствующие о языческих верованиях герм. племен, завоевавших Британию.
Отдел располагает также памятниками средневек. церковного искусства (детали храмового убранства, предметы утвари, ювелирные украшения) как англ., так и континентального происхождения.
Отдел монет и медалей первоначально существовал в составе отдела рукописей, затем - древностей; как самостоятельный функционирует с 1861 г. Его фонд составляют ок. 645 тыс. монет, медалей и жетонов (примитивные формы денег и банкноты в собрании не представлены). В коллекции имеются самые ранние электровые монеты из природного сплава золота и серебра VII-VI вв. до Р. Х. из Лидии и греч. городов запада М. Азии. Хорошо представлены монеты ведущих полисов Греции - Афин, Коринфа и Эгины, на к-рых изображены главные божества города или их символы. Особым изяществом отличаются серебряные монеты Сиракуз V в. до Р. Х., напр. декадрахмы с изображениями нимфы Аретузы и квадриги. В собрании имеются портретные монеты греко-бактрийских царей.
Коллекция рим. денег представлена самыми ранними образцами в виде бронзовых пластин с изображениями (aes signatum), крупными бронзовыми монетами и чеканными серебряными монетами начиная с III в. до Р. Х. Среди рим. серебряных динариев выделяются монеты Цезаря (44 г. до Р. Х.) и Брута (43/2 г. до Р. Х.). В музее хранится клад рим. золотых монет (ауреусов), отчеканенных Цезарем и первыми рим. императорами - от Августа до Клавдия (зарыт после завоевания римлянами Британии в 43 г. до Р. Х., найден в 1957 в графстве Кент). Большим разнообразием мифологических и исторических сюжетов отличаются рим. монеты эпохи Антонинов. В чеканке поздней Римской империи выделяется крупный золотой медальон имп. Константина Великого. В этом же разделе хорошо представлена чеканка кельт. племен, творчески перерабатывавших сюжеты греч. и рим. монет.
В собрании имеется подборка раннесредневек. англ. монет, в частности золотых динариев и серебряных пенни VIII в. Оффы, кор. Мерсии. Представлены монеты Византии, Франции, гос-в Италии и Германии, а также Ахеменидской державы, Парфянского царства, Финикии, Карфагена, Иудеи, Индии, егип. подражания афинским монетам. Имеется хорошая подборка монет исламского мира и монет Китая. Среди медалей средневек. эпохи - экземпляры, созданные А. Дюрером и Г. Шварцем.\tab